В 2001 году в Институте проблем точной механики и управления РАН была открыта аспирантура в соответствии с полученной лицензией № 24Н-0712 от 3 сентября 2001 г. на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования в соответствии с Федеральными государственными требованиями по семи научным специальностям.
С 1 сентября 2014 г. Институт осуществляет обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на основании бессрочной лицензии № 0335 от 14 сентября 2012 года в соответствии с Федеральными государственными стандартами по следующим направлениям подготовки:
09.06.01 – Информатика и вычислительная техника;
12.06.01 – Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии:
(согласно перечню, утвержденному приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 сентября 2013 г. № 1061),
и по следующим направленностям (профилям), соответствующим специальностям научных работников, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. № 59:
09.06.01 – Информатика и вычислительная техника:
- направленность 05.13.01 – Системный анализ, управление и обработка информации (в технических отраслях)
12.06.01 – Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии:
- направленность 05.11.03 – Приборы навигации
- Лицензия на осуществление образовательной деятельности (скачать)
- Свидетельство об аккредитации (скачать)
- Таблица соответствия направлений подготовки аспирантов и научных специальностей (скачать)
- Ежегодно в ИПТМУ РАН осуществляется прием в бюджетную аспирантуру в счет контрольных цифр приема (КЦП) (скачать)
- Возможно обучение в аспирантуре с оплатой за счет средств физических или юридических лиц (на условиях договора).
Подготовка аспирантов осуществляется под руководством ведущих специалистов ИПТМУ РАН из числа докторов и кандидатов наук в соответствии с основными научными направлениями Института.
Срок обучения в очной аспирантуре – четыре года, в заочной – пять лет.
Аспирантам, проходящим подготовку в аспирантуре по очной форме бюджетного обучения, выплачивается ежемесячная стипендия при условии положительной аттестации за каждый семестр обучения и отсутствия оценки «удовлетворительно» по сданным экзаменам и зачетам.
Подготовка аспирантов осуществляется во взаимодействии с ведущими университетами России (в том числе, Поволжского региона), среди которых Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского и Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.: