Модели и методы проверки достижимости целей и выполнимости планов в крупномасштабных системах на примере целей и планов ликвидации последствий наводнения

Разработаны модели и методы проверки достижимости комплекса целей и выполнимости планов мероприятий, осуществляемых при управлении крупномасштабными системами. Сформирован алгоритм анализа достижимости целей и планов, реализуемых в процессе развития этих систем. Приведен пример, иллюстрирующий основные этапы проверки достижимости комплекса целей и Подробнее…

Аналитический квазиоптимальный алгоритм программного управления угловым движением космического аппарата

Исследуется задача оптимального программного управления угловым движением космического аппарата как твердого тела с квадратичным функционалом энергии, затраченной на маневр космического аппарата, и фиксированным временем переходного процесса. Динамическая конфигурация космического аппарата и граничные условия произвольны, вектор-функция управления не ограничена. В рамках Подробнее…

Система интегрированного моделирования распространения опасных факторов пожара и эвакуации людей из помещений

Представлены разработанная интегрированная математическая модель и реализующий ее программно-информационный комплекс для совместного моделирования распространения опасных факторов пожара и стихийной эвакуации людей из помещений сложной конфигурации. Распространение огня, тепла и дыма моделируется на основе принципа клеточных автоматов. Для моделирования процесса эвакуации Подробнее…

Волновая оптика. Сборник задач.

В сборнике представлены задачи по широкому кругу волновых явлений в оптике, изучаемых в рамках университетского общего курса физики, а также специальных дисциплин оптического направления. Задачи составлены по основным разделам волновой оптики: электромагнитные волны и колебания оптического диапазона, спектральные свойства электромагнитных Подробнее…

Аналитическое решение задачи оптимального в смысле комбинированного функционала разворота осесимметричного космического аппарата

В кватернионной постановке рассматривается задача оптимального управления пространственной переориентацией космического аппарата как твердого тела с одной осью симметрии без ограничения на функцию управления. В качестве критерия оптимальности используется комбинированный функционал, который объединяет время и энергию, затраченные на разворот космического аппарата. Подробнее…

Аналитическое квазиоптимальное решение задачи минимального по времени поворота космического аппарата при произвольных граничных условиях

В кватернионной постановке рассматривается задача оптимального по быстродействию поворота космического аппарата как твердого тела произвольной динамической конфигурации при произвольно заданных граничных условиях. В классе обобщённых конических движений произведена модификация задачи оптимального поворота, которая позволила получить её аналитическое решение. Аналитическое решение Подробнее…

Страница 1 из 8
1 2 3 8