Лидеры научно-технического прорыва

Сразу два представителя нашего Института стали выпускниками первой программы подготовки кадрового резерва Лидеры научно-технического прорыва — врио директора к.т.н. Костерев А.А. и зав. лабораторией д.ф.-м.н. Барулина М.А..

«Лидеры научно-технологического прорыва» – это уникальная комбинация успешных практик российских и международных лидеров в области управления научно-исследовательской деятельностью и сферы высшего образования. Ее цель – формирование стратегического управленческого корпуса научно-технологического прорыва. Среди слушателей – руководители и сотрудники НИИ РАН и университетов из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска  и других городов России.
Программа прошла в два этапа. Первый – с 16 сентября по 17 ноября 2019 года, второй – с 3 февраля по 18 сентября 2020 года. Участниками второго этапа стали 136 человек. Отбор проходил на конкурсной основе, эксперты оценивали заявки кандидатов, включающие анкету, эссе и мотивационное письмо.
В основе программы «Лидеры научно-технологического прорыва» лежит проектный метод обучения. 
Помимо очных занятий, программа включала межмодульную дистанционную работу проектных групп и четырехдневную стажировку – выезд в организации системы Минобрнауки России для проверки проектных гипотез и подготовки пакета предложений по улучшению позиций принимающей организации в мировых предметных рейтингах. 
В составе тематических групп участники работали над подготовкой проектов трансформации управления научно-исследовательской деятельностью, общались с экспертами, изучали аналитические материалы. Итоговые проекты представляли в составе 16 групп по тематическим направлениям: «Научная политика России», «Научно-образовательные центры», «Международное сотрудничество», «Организация исследовательской деятельности в организациях науки» и другим. Участники представили свои идеи по стратегиям выхода вузов и НИИ на рынки передовых производственных технологий, механизмам организации взаимодействия науки и индустрии для создания востребованных технологических решений и продуктов, трансформации исследовательских организаций для включения в создание новых продуктов и других. 
Программа реализуется в рамках проекта «Совершенствование кадрового потенциала руководящего состава научных и образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки России, в целях обеспечения глобальной конкурентоспособности».

«Мы в Министерстве внимательно смотрим за вашими результатами, за тем, как вы проявляете свои амбиции, показываете себя в работе. Не хотелось бы, чтобы все ваши наработки остались только на этой площадке. Сейчас все больше научных организаций участвует в подготовке кадров и жизни университетов, многие вузы становятся по-настоящему исследовательскими. Поэтому до 2030 года нам предстоит решить много больших задач. Хочу дать совет: проявляйте настойчивость. Если вам есть, что предложить, есть желание взяться за проблему, найти решение и довести его до логического завершения, то Минобрнауки России готово помочь реализовать ваши идеи», – сказал Валерий Фальков.  

Общее фото участников
Поток 2. Научная политика
Поток 2. Взаимодействие с индустрией

Новость на сайте Министерства науки и высшего образования:

https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=3078

Сотрудники ИПТМУ РАН, связанные с новостью: